Kisah Umar bin Khaththab, yang Justru Menangis ketika Mendapatkan Harta

0 komentar | ✍️ Apa Komentar mu ? Tulis komentarmu, klik disini
Artikel Terbaru Lainnya :


SIAPA yang tak tergiur dengan banyaknya harta? Dengan banyaknya harta kita bisa membeli apa saja yang kita inginkan di dunia ini. Tapi ternyata itu tidak berlaku bagi para shahabat nabi. Mereka justru akan bersedih hati ketika memiliki harta yang melimpah. Ini terbukti dengan salahsatu kisah sahabat nabi ketika mendapatkan harta rampasan perang yang melimpah.

Siang itu datanglah berbagai jenis emas dan perak, permata dan sutra, serta berbagai jenis kekayaan duniawi lainnya dari Qadisiah dan Madain. Bukannya tersenyum bahagia, sayyidina ‘Umar bin Khaththab justru menangis penuh kekhawatiran.

“Mengapa engkau menangis, wahai Amirul Mukminin? Padahal Allah Ta’ala telah memenangkan agama-Nya dan memberikan kebaikan kepada kaum Mukminin melalui kepemimpinanmu?” tanya sahabat mulia Abdurrahman bin ‘Auf yang masyhur kedermawanannya.

“Tidak, Demi Allah. Ini bukanlah kebaikan yang murni dan sejati.” Sanggah ‘Umar. “Jika ini merupakan puncak kebaikan, maka Abu Bakar lebih berhak mendapatkanya daripada aku.” jelas ayah Hafshah beberapa saat kemudian.
“Dan jika ini merupakan puncak kebaikan, sudah pasti Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi Wa sallam lebih berhak mendapatkannya-pada masanya-daripada masa kami.” terang ‘Umar sembari terus menangis, mengkhawatirkan capaiannya dalam memimpin kaum Muslimin.

Inilah Sayyidina ‘Umar bin Khaththab. Inilah laki-laki berjuluk al-Faruq, yang membedakan antara kebaikan dan keburukan. Inilah laki-laki yang ditakuti setan hingga mereka mengambil jalan lain selain yang dilalui olehnya.

Di akhir kisah, dengan tetap bersimbah air mata sedih dan khawatir, sayyidina ‘Umar bin Khaththab memuji seluruh pasukan dan panglima yang telah memenangkan jihad dan membawa harta rampasan secara utuh.

Ujarnya, “Betapa amanahnya pasukan ini. Dan betapa amanahnya pula panglimanya, Sa’ad bin Abi Waqqash.”

Sayyidina ‘Ali bin Abi Thalib yang kala itu berada di dekat ‘Umar lantas menuturkan, “Semua ini lantaran engkau yang tidak menyimpan sebersit pun hasrat kekayaan dunia di hatimu. Jika ada secuil syahwat terhadap harta di hatimu, niscaya pasukan itu akan saling bunuh demi memperebutkan ghanimah ini.”


Terima Kasih Sudah Membaca ✔️ Kisah Umar bin Khaththab, yang Justru Menangis ketika Mendapatkan Harta

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Berkomentarlah yang baik dan sesuai dengan topik 👌,
Terima kasih atas perhatiannya sobat 🙂

Artikel Terkait LainnyaBack to Top

Subscribe | Daftarkan Email Kamu disini